рус.|en.

Основной продукт из кварцевого стекла, трубы, производимые на нашем заводе, используется в светотехнической промышленности.

В полупроводниковой промышленности, трубы из плавленого кварца, обладающего высокой химической чистотой и термической стойкостью, являются идеальной топочной камерой для производства кремниевых пластин в полупроводниковой промышленности. Некоторые образцы труб, изготовленные на нашем заводе, достигают диаметра 300 мм при общем содержании примесей менее 25 ppm., а для особо ценных изделий, трубы с низким (0,1 ppm) содержанием щелочей. Помимо труб, на нашем производстве изготавливаются конусные колпачки и непрозрачные кварцевые кольца, изготавливаемые из плавленого кварца высокой чистоты  кассеты для полупроводниковых пластин из стержней и слитков плавленого кварцевого стекла с достаточно жесткими требованиями по содержанию воздушных полос и включений, а также по выдержанности заданных размеров.

Оптическая промышленность - традиционный потребитель кварцевого стекла для линз, для телескопов и оптических лабораторных приборов, и средства телекоммуникации, дифракционные линзы, проекционные дисплеи, оптика для сканирующих устройств и принтеров, лазеры, а также фотоаппараты, видеокамеры, сверхплоские экраны телевизоров, автоматы контроля пламени и многое другое.

Производство тиглей на нашем предприятии находят широкое применение в полупроводниковой промышленности. Тигли из плавленого кварцевого стекла используются для производства металлического кремния и поликристаллического кремния. Чтобы получить металлический кремний, пригодный для изготовления высококачественных полупроводниковых пластин, поликристаллический кремний помещают в кварцевый тигель, нагретый до высокой температуры, и вытягивают из расплава монокристалл кремния. Плавленый кварц является одним из немногих материалов, которые совмещают высокую чистоту и температурные характеристики, требуемые для этого процесса.

В волоконно-оптическая промышленности наш плавленый кварц нашел свое применение в одной из самых передовых отраслей промышленности - волоконной оптике. Опорные трубы для световодов изготавливаются из природного кварца. Наш завод успешно разрабатывают и применяет собственные технологии производства опорных труб для световодов из природного кварца. Помимо опорных труб, изготавливаются также кварцевые стержни и трубы для выхлопа и оснастки, а также кварцевые трубы большого диаметра для специальных печей.

Налажено производство кварцевых нитей, пряжи и тканей, которые применяются в разнообразных материалах, например, в кабельной промышленности для производства огнеупорной изоляции. Изолирующие шланги используются в стекольной промышленности, нагревателях, лабораторном оборудовании, электропроводке. Кварцевые тканые и нетканые материалы являются основой для ламинирования высококачественных печатных схем и радарных щитов. Нетканые материалы из кварцевого стекла применяются в сменных конусах космических челноков. В связи с низкой теплопроводностью и высокой сопротивляемостью к агрессивным растворам и газам эти материалы особенно хороши как фильтрующий и изоляционный материал для химической и металлургической промышленности. 

Наши кварцевые трубы, стержни из прозрачного и непрозрачного кварцевого стекла, находят широкое применение в промышленном оборудовании, котельном оборудовании (как водомерная трубка котлов, водоуказательная трубка показывающая уровень жидкости); в металлургии и литье (пробы металла, кварцевые чехлы, термопары), также кварцевая трубка используется в инфракрасных электронагревателях, химической отрасли (чехлы, колбы, воронки, лабораторная посуда, кварцевая труба, кварцевые тигли). В полупроводниковой (для получения особо чистого кремния) и в светотехнической промышленности (бактерицидные лампы, кварцевые лампы для солярия, ультрафиолетовые лампы).

Наши смотровые и водоуказательные стекла применяются в окнах промышленных установок, смотровых фонарей, визуального контроля технологических процессов в пищевой, химической, нефтеперерабатывающей, строительной и др. отраслях промышленности. Стекла Клингера и стекла Дюранса предназначены для указания уровня различных жидкостей.